增值税进项税额抵扣规则
搜索文档
【涨知识】公司向员工发放福利,如何进行税务处理?
蓝色柳林财税室· 2026-11-03 09:28
不少公司会采购或将自产产品用于员工福利。那么,公司发放的福利应当如何进行税务处理?一起了解~ 情形一:企业自产产品用于发放 根据《中华人民共和国增值税法》(中华人民共和国主席令第四十一号)规定: 第五条 有下列情形之一的,视同应税交易,应当依照本法规定缴纳增值税: (一)单位和个体工商户将自产或者委托加工的货物用于集体福利或者个人消费; (二)单位和个体工商户无偿转让货物; (三)单位和个人无偿转让无形资产、不动产或者金融商品。 解析: 在此情形下,公司发放的员工福利,增值税处理需要视同应税交易,按照市场价格确定销售额。 情形二:外购产品用于发放 欢迎扫描下方二维码关注: 根据《中华人民共和国增值税法》(中华人民共和国主席令第四十一号)规定: 解析: 在此情况下,企业用外购的礼物发放给员工,不视同应税交易,若是外购礼品取得专票,进项税额不能抵扣,如果已经 抵扣,发放福利环节需要进项税额转出。 情形三:购买购物卡用于发放 根据《国家税务总局关于营改增试点若干征管问题的公告》(国家税务总局公告2016年第53号)规定:单用途卡发卡企业或者 售卡企业(以下统称"售卡方")销售单用途卡,或者接受单用途卡持卡人充值取得 ...